Crème glacée à la délicata
Crème glacée à la délicata : pour 8 personnes.
500 grm de courge Délicata, beurre, 6 jaunes d'œufs, 40 cl de lait, 100 de sucre cristallisé, 50 gr de sucre roux, 1 pincée de sel, une cuillère à thé de vanille, quelques noix pour servir.
- Epluchez la courge et coupez-la en dés. Faites-la cuire doucement à couvert et à sec (sans eau) dans une casserole légèrement beurrée. Passez-la au tamis très fin, puis laissez-la refroidir.
- Battez les jaunes d'œufs jusqu'à ce qu'il soient mousseux.
- Ajoutez le lait, les sucres, le sel et battez au fouet électrique jusqu'à obtention d'un sabayon (crème lisse et onctueuse).
- Placez le tout au bain-marie, dans une casserole à ½ remplie d'eau frémissante, et faite cuire en remuant constament 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la crème nappe le dos de la cuillère ; retirez du feu.
- Ajoutez l'extrait de vanille et la purée de courge ; mélangez bien.
- Placez au freezer au moins une nuit (vous pouvez utilisez une sorbetière).
- Montez la crème en chantilly avec les sucres. Réservez.
- Pour la sauce, coupez les cerneaux de noix en petits moreaux et faites-les griller dans un poêle légèrement huilée.
- Faites chauffer le sucre avec l'eau : quand la couleur de la préparation devient caramel foncé, déglacez avec la crème, remuez avec un fouet.
- Servez la glace sur un fond de sauce caramel avec la sauce chantilly et des morceaux de noix grillées.
Bon dessert !